JAKARTA, iNewsKutai.id - Asam urat sangat erat kaitannya dengan asupan makanan. Salah satunya adalah ikan yang selama ini dianggap sehat namun bisa memicu asam urat.
Asam urat adalah bentuk umum dari radang sendi yang sangat menyakitkan.
Dilansir dari Express, Senin (30/10/2023), asam urat menyerang satu sendi pada satu waktu dan seringkali pada sendi jempol kaki.
Asam urat berkaitan dengan zat purin yang banyak terkandung dalam makanan. Salah satunya ikan tertentu yang dapat memicu gejala asam urat .
Menurut The Arthritis Foundation (AF), senyawa purin, baik yang diproduksi oleh tubuh atau berasal dari makanan yang kaya purin, dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Kadar asam urat yang tinggi dapat menghasilkan kristal asam urat yang menumpuk di jaringan lunak dan persendian, menyebabkan gejala asam urat yang sangat menyakitkan.
Bagi penderita asam urat, penting untuk membatasi konsumsi makanan yang kaya purin. Beberapa jenis ikan yang tinggi purin yang perlu dihindari mencakup:
1. Teri
2. Sarden
3. Codfish
4. Scallop
5. Trout
6. Haddock
7. Herring
8. Remis
Meskipun makanan ini mengandung purin, penting untuk diingat bahwa manfaat kesehatan secara keseluruhan dari mengonsumsi ikan mungkin lebih besar daripada risikonya bagi penderita asam urat.
Menurut Mayo Clinic, ikan dalam porsi sedang bisa menjadi bagian dari diet asam urat.
Selain ikan, purin juga dapat ditemukan dalam beberapa jenis makanan lain, seperti minuman beralkohol (semua jenis), beberapa jenis daging seperti bacon, kalkun, daging sapi muda, dan daging rusa, serta jeroan seperti hati.
Namun, dengan mengadopsi pola makan yang sehat dan seimbang, Anda dapat membantu mencegah gejala asam urat yang menyakitkan. Ini berarti mengonsumsi berbagai jenis makanan dalam proporsi yang tepat.
Selain itu, penting untuk menjaga berat badan yang sehat dengan mengonsumsi makanan dan minuman dalam jumlah yang tepat. Perawatan medis dan strategi manajemen mandiri juga dapat membantu mengelola asam urat dengan efektif.
Editor : Abriandi