JAKARTA, iNewsKutai.id - Sejumlah buah-buahan yang mudah ditemui di sekitar ternyata ampuh untuk mengobati penyakit maag. Buah yang berkhasiat obat ini memiliki tingkat keasaman rendah.
Maag sudah menjadi umum yang dialami hampir setiap orang. Selain pola makan yang tidak teratur, penyakit ini juga bisa dipicu dari makanan yang dikonsumsi. Gejalanya adalah rasa tidak nyaman di perut seperti terasa penuh atau panas disertai kembung.
Selain itu, maag juga bisa bersumber dari makanan yang memicu pengeluaran asam lambung seperti makanan pedas, berlemak, dan belum matang. Untuk mengatasi masalah tersebut ada sejumlah buah yang bisa rutin dikonsumsi.
Beberapa buah-buahan memiliki kandungan nutrisi yang bisa membantu menjaga bahkan menurunkan kadar asam lambung, di antaranya:
1. Pisang
Pisang sering dikonsumsi untuk melawan penyakit usus karena teksturnya yang lembut. Buah ini mengandung kalium yang bermanfaat untuk menyeimbangkan pH di dalam lambung. Kandungan potassium yang tinggi juga mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat stres.
Namun, ada beberapa kejadian pisang justru dapat memperburuk mag. Karena, tidak semua gangguan asam lambung cocok diobati dengan pisang. Jika sudah mencoba dan ternyata gagal, maka sebaiknya segera dihentikan.
2. Pepaya
Pepaya mengandung papain atau enzim propeolitik yang meningkatkan sistem pencernaan. Kandungan asam asetat dan asam askorbatnya bisa berfungsi sebagai obat penyakit lambung.
Rasanya yang manis juga merupakan pilihan yang aman bagi Anda penderita gangguan lambung. Kandungan serat pada buah pepaya dapat memperlancar saluran cerna Anda.
3. Mangga
Selain mempunyai rasa enak dan manis, mangga juga merupakan buah untuk mag yang sehat kaya nutrisi, serta dapat berfungsi sebagai antioksidan dan antiinflamasi alami.
Mengonsumsi buah mangga bisa menjaga lapisan perut tetap dingin dan bebas dari asam. Namun, jika Anda menderita sakit diabetes, hindari memakan buah ini secara berlebihan. Buah mangga dapat meningkatkan gula darah Anda jika dikonsumsi secara berlebihan.
4. Kelapa
Air kelapa memiliki enzim bioaktif alami seperti asam katalase, fosfatase, dehidrogenase, peroxidase, diastase, dan RNA polimerase. Enzim-enzim ini dapat melancarkan pencernaan dan metabolisme. Air kelapa efektif mengendalikan refluks asam pemicu penyakit mag. Rutin minum air kelapa dapat mencegah gangguan di lambung penyebab sakit mag.
5. Semangka
Buah yang tinggi kadar air ini banyak mengandung citrulline, yaitu asam amino yang membantu tubuh dalam menciptakan amonia. Anomia berguna dalam menjaga tingkat asam di dalam tubuh.
Editor : Abriandi