get app
inews
Aa Text
Read Next : Ikan Laut Ini Tinggi Kandungan Omega-3, Wajib Dikonsumsi Penderita Kolesterol Tinggi

5 Ikan Air Tawar yang Kaya Omega-3 untuk Kesehatan, Mudah Ditemukan!

Senin, 26 Agustus 2024 | 09:26 WIB
header img
5 rekomendasi ikan air tawar yang kaya akan kandungan Omega 3.(Foto: ilustrasi/ist)

JAKARTA, iNewsKutai.id – Ikan air tawar menjadi salah satu alternatif sumber omega-3 yang bermanfaat meskipun kandungannya tidak setinggi ikan laut.

Mengonsumsi ikan air tawar yang kaya omega-3 dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan jantung, otak, mata, dan kulit, serta mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan mental.

Omega-3 adalah asam lemak esensial yang penting untuk kesehatan tubuh dan harus diperoleh dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri.

Selama ini, hanya ikan laut yang dikenal sebagai sumber utama omega-3. Padahal, ada beberapa jenis ikan air tawar juga mengandung nutrisi ini. Dengan memilih ikan segar dan menggunakan metode memasak yang tepat, Anda dapat memaksimalkan manfaat omega-3 dari ikan air tawar. 

Berikut adalah lima jenis ikan air tawar yang kaya omega-3, seperti dilansir dari Health Shots pada Senin (26/8/2024).

5 Jenis Ikan Air Tawar yang Mengandung Omega-3

1. Ikan Lele 

Ikan lele juga mengandung omega-3, meskipun dalam jumlah yang lebih kecil dibandingkan ikan laut. Lele mudah dibudidayakan dan menjadi pilihan makanan di berbagai daerah.

2. Ikan Mas 

Ikan mas adalah salah satu ikan air tawar yang kaya omega-3. Ikan ini sering dibudidayakan dan mudah ditemukan di pasar-pasar ikan.

3. Ikan Nila 

Ikan nila adalah salah satu ikan air tawar yang populer di banyak negara, termasuk Indonesia. Meskipun kandungan omega-3-nya tidak setinggi ikan laut, ikan nila tetap menjadi pilihan yang baik untuk meningkatkan asupan omega-3.

4. Ikan Gurame 

Ikan gurame adalah ikan air tawar lainnya yang kaya akan omega-3. Dengan daging yang lezat, ikan ini sering diolah menjadi berbagai hidangan di restoran.

5. Ikan Patin 

Ikan patin memiliki kandungan omega-3 yang baik untuk kesehatan dan juga mudah dibudidayakan. Ikan ini cukup populer di Indonesia dan sering dijadikan hidangan lezat.

Cara Memaksimalkan Manfaat Omega-3 dari Ikan Air Tawar

Untuk memaksimalkan manfaat omega-3 dari ikan air tawar, ikuti tips berikut:

1. Pilih ikan yang segar dan berkualitas baik karena ikan segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

2. Jangan menggoreng ikan terlalu lama karena dapat mengurangi kandungan omega-3. Sebaiknya ikan dikukus, dipanggang, atau dimasak dengan cara lain yang lebih sehat.

3. Konsumsi ikan yang mengandung omega-3 secara rutin untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal setidaknya dua kali seminggu.

Dengan informasi ini, Anda dapat lebih memahami bagaimana ikan air tawar dapat menjadi bagian penting dalam pola makan sehat dan cara terbaik untuk memanfaatkannya.

Artikel ini telah diterbitkan di halaman SINDOnews.com 

Editor : Abriandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut