JAKARTA, iNewsKutai.id - Panjang umur erat kaitannya dengan gaya hidup terutama pola konsumsi makanan bergizi. Ternyata, ada sejumlah makanan yang memiliki khasiat memperpanjang umur.
Pola makan sehat dan olahraga teratur memang berdampak pada kebugaran fisik. Tidak hanya bagi yang sudah berusia lanjut, dua faktor tersebut juga harus menjadi perhatian bagi yang masih berusia muda.
Apalagi, saat ini gaya hidup anak muda cenderung tidak sehat. Terutama dari pola makan yang tidak sehat dan cenderung instan. Padahal, asupan makanan bisa memperpanjang usia.
Dilansir iNews.id dari berbagai sumber, ada sejumlah makanan yang wajib dikonsumsi untuk memperpanjang umur. Berikut ulasannya:
1. Ikan Salmon
Ikan Salmon memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung omega-3 yang vital, protein tanpa lemak, vitamin B, selenium, dan zat besi.
Rutin mengonsumsi salmon menurunkan risiko penyakit jantung dan risiko serangan jantung hingga 80-90 persen. Penelitian menunjukkan makan lebih dari 2 ons ikan per hari dikaitkan dengan risiko kematian 12 persen lebih rendah dari semua penyebab.
Studi lainnya menemukan 38 persen penurunan risiko kematian akibat penyakit Alzheimer, 20 persen penurunan risiko kematian akibat kanker, dan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular sebesar 15-18 persen lebih rendah di antara pemakan ikan berlemak biasa.
2. Kacang
Pola makan nabati dikaitkan dengan penurunan risiko penuaan dini hingga kematian. Mengganti protein hewani berat dengan kacang adalah pilihan bijak untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Kacang mengandung senyawa yang terkait dengan pengurangan risiko kanker. Makan kacang secara teratur juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, menurunkan kolesterol, dan mengurangi peradangan.
3. Minyak Zaitun
Minyak zaitun dikemas dengan senyawa yang meningkatkan kesehatan. Selain lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun mengandung polifenol yang dikenal karena sifat anti-inflamasinya.
Gunakan minyak zaitun saat memasak serta dalam dressing, saus, atau untuk ditaburkan di atas hidangan yang sudah jadi.
4. Sayuran hijau
Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dikaitkan dengan risiko 15,8 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular. Sayuran berwarna hijau gelap juga mengandung zeaxanthin dan lutein, dua antioksidan yang terkait dengan kesehatan mata yang lebih baik.
5. Kenari
Semua kacang menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Kenari cenderung bermanfaat dalam hal pencegahan penyakit dan penuaan yang sehat. Makan kenari terus dikaitkan dengan kesehatan jantung yang lebih baik, risiko kanker yang lebih rendah, pengurangan peradangan, kontrol gula darah pada penderita diabetes tipe 2, dan kesehatan otak yang lebih baik.
Satu studi bahkan menunjukkan bahwa konsumsi kenari secara teratur dapat membantu Anda hidup lebih lama. Para ahli percaya manfaat ini berasal dari kombinasi asam alfa linoleat (ALA), omega-3, lemak tak jenuh tunggal, dan polifenol tertentu yang ditemukan dalam kenari.
Demikian 5 makanan yang bisa memperpanjang umur.
Editor : Abriandi