Manfaat Bawang Putih Direndam Madu, Turunkan Tekanan Darah hingga Cegah Jerawat
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2022/10/28/3801f_bawang-putih.jpeg)
JAKARTA, iNewsKutai.id - Herbal bawang putih putih direndam dengan madu sedang tren saat ini. Rupanya, ramuan ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat populer di Indonesia. Bawang putih membuat makanan menjadi semakin wangi dengan aroma khasnya.
Selain sebagai bumbu dapur, ada tren baru di kalangan masyarakat saat ini di mana bawang putih direndam dengan madu. Resep ini ramai diperbincangkan di media sosial.
Penyebabnya, ramuan ini diklaim memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Dirangkum dari berbagai sumber Jumat (29/12/2023), berikut 5 manfaat bawang putih direndam dengan madu.
1. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat pertama bawang putih direndam madu adalah menurunkan tekanan darah. Sebuah studi meta-analisis tahun 2020 menemukan suplemen yang terkandung dalam bawang putih bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi.
Para peneliti mengaitkan efek bawang putih dengan penurunan risiko kejadian kardiovaskular sebesar 16%-40%. Analisis tersebut mencatat bahwa efek bawang putih mirip dengan beberapa obat tekanan darah namun dengan efek samping lebih sedikit.
Kandungan allicin dalam bawang putih dapat membatasi produksi angiotensin II, hormon yang meningkatkan tekanan darah. Ini juga dapat mengendurkan pembuluh darah, sehingga darah mengalir lebih mudah.
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Manfaat bawang putih direndam madu selanjutnya adalah meningkatkan kesehatan otak berkat sifat antioksidan dan antiinflamasi. Bawang putih efektif melawan penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer dan demensia.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ekstrak bawang putih tua dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukkan senyawa dalam bawang putih mungkin memiliki sifat antivirus.
Selain meningkatkan sistem kekebalan, bawang putih dapat membantu mencegah virus memasuki sel inang atau bereplikasi di dalam sel.
4. Menyehatkan Pencernaan
Menambahkan bawang putih ke dalam makanan bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Bawang putih bermanfaat bagi usus dan mengurangi peradangan.
Mengonsumsi bawang putih mentah juga dapat membantu membersihkan cacingan, serta menghancurkan bakteri jahat dan melindungi bakteri baik di usus.
5. Cegah Jerawat dan Penuaan Dini
Mencegah jerawat dan mencerahkan bekas jerawat bisa dilakukan dengan bawang putih. Luka dingin, psoriasis, ruam, dan lecet semuanya bisa mendapatkan manfaat dari penggunaan jus bawang putih.
Bawang putih juga melindungi kulit dari paparan sinar UV dan mencegah penuaan.
Demikian lima manfaat bawang putih direndam dengan madu. Semoga bermanfaat.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman SINDOnews.com pada Rabu, 27 Desember 2023
Editor : Abriandi