JAKARTA, iNewsKutai.id – Minum air rebusan daun salam selama ini lebih banyak dikenal untuk menambah cita rasa masakan. Ternyata, daun salam juga menawarkan beragam manfaat kesehatan.
Daun salam dikenal dapat membantu meringankan sejumlah penyakit yang umum diderita masyarakat seperti asam urat dan kolesterol.
Dalam pengobatan Ayurveda, air rebusan daun salam bahkan dianggap sebagai obat rumahan yang efektif untuk menyembuhkan sejumlah penyakit.
Daun salam merupakan sumber yang baik dari vitamin A, vitamin C, vitamin B6, kalsium, zat besi, dan mangan.
Daun salam juga mengandung berbagai vitamin dan mineral dalam jumlah kecil seperti tembaga, magnesium, riboflavin, seng, dan lainnya, yang semuanya mendukung kesehatan tubuh.
Dirangkum dari Healthifyme, Senin (13/8/2025), berikut manfaat utama dari minum air rebusan daun salam :
1. Mencegah Batu Ginjal
Daun salam memiliki sifat diuretik yang membantu meningkatkan fungsi ginjal dengan merangsang buang air kecil. Hal ini bisa mengurangi toksisitas tubuh.
Penelitian menunjukkan, daun salam mampu menghambat pembentukan batu ginjal dengan menurunkan kadar urease dalam tubuh. Daun salam membantu mengeluarkan kelebihan natrium berkat sifat diuretiknya.
2. Melancarkan Pencernaan
Daun salam bisa menjadi solusi yang mengalami masalah pencernaan. Daun ini efektif untuk meredakan sakit perut, infeksi saluran cerna, kembung, sembelit, dan diare.
Senyawa organik yang terkandung dalam daun salam mampu menenangkan sindrom iritasi usus besar (IBS) dan meningkatkan penyerapan nutrisi. Dengan pencernaan yang lebih baik, tubuh dapat berfungsi lebih optimal. Selain itu, minyak dan teh daun salam juga bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan.
Editor : Abriandi