4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, kacang tanah, dan pistachio kaya akan serat larut dan lemak sehat. Makanan ini membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sekitar 2 ons kacang per hari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) sekitar 5 persen. Selain itu, kacang-kacangan mengandung nutrisi tambahan yang melindungi kesehatan jantung.
5. Minyak Nabati
Mengganti mentega dengan minyak nabati seperti minyak kanola, bunga matahari, dan safflower dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Minyak nabati mengandung lemak tak jenuh yang lebih sehat untuk jantung.
6. Makanan yang Diperkaya dengan Sterol dan Stanol
Sterol dan stanol adalah senyawa alami yang diekstraksi dari tumbuhan. Keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kolesterol dari makanan.
Banyak produsen makanan menambahkan sterol dan stanol ke dalam produk seperti margarin, granola, jus jeruk, dan cokelat. Mengonsumsi 2 gram sterol atau stanol per hari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL hingga 10 persen.
7. Buah-buahan Kaya Pektin
Buah-buahan seperti apel, anggur, stroberi, dan buah jeruk mengandung pektin, sejenis serat larut yang efektif menurunkan kadar kolesterol LDL.
Mengonsumsi buah-buahan ini secara teratur dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan jantung.
8. Makanan dari Kedelai
Produk kedelai seperti tahu dan susu kedelai pernah dianggap sebagai solusi ampuh untuk menurunkan kolesterol. Analisis terbaru menunjukkan bahwa konsumsi 25 gram protein kedelai per hari (setara dengan 10 ons tahu atau 2 1/2 cangkir susu kedelai) dapat menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 5 hingga 6 persen.
9. Ikan Berlemak
Mengonsumsi ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan tuna dua atau tiga kali seminggu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.
Kandungan asam lemak Omega-3 dalam ikan berlemak tidak hanya mengurangi trigliserida dalam aliran darah tetapi juga melindungi jantung dengan mencegah irama jantung yang tidak normal.
Dengan mengadopsi pola makan yang sehat dan mengonsumsi makanan-makanan di atas secara teratur, Anda dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
Langkah-langkah sederhana ini dapat menjaga kesehatan secara keseluruhan dapat meningkat dan risiko penyakit serius dapat diminimalisir.
Editor : Abriandi