Simak! 5 Buah Berkhasiat Turunkan Kolesterol Tinggi, Bisa Dikonsumsi Tiap Hari

JAKARTA, iNewsKutai.id – Buah untuk menurunkan kolesterol tidak selamanya identik dengan rasa pahit. Banyak buah yang disarankan dikonsumsi penderita kolesterol tinggi justru lezat.
Meski demikian, buah-buahan tersebut tidak dapat sepenuhnya efektif mencegah kolesterol tinggi jika tidak diiringi pola makan yang sehat.
Kolesterol merupakan kondisi yang sangat umum terjadi dan dapat dialami oleh siapa saja, termasuk anak muda. Gaya hidup tidak sehat dan pola makan yang buruk dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi.
Karena itu, menjaga pola makan dengan mengonsumsi buah-buahan tertentu dapat menjadi alternatif terapi alami untuk menurunkan kadar kolesterol.
Berikut ini adalah lima buah penurun kolesterol tinggi yang layak dicoba, beserta manfaatnya:
1. Apel
Apel tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan serat larut yang efektif menurunkan kolesterol LDL. Kandungan beta-glucan dalam apel dapat membantu mengontrol produksi kolesterol dalam darah.
Healthline menyebutkan bahwa apel juga dapat dikonsumsi dalam bentuk cuka apel. Mengonsumsi cuka apel dipercaya mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Selain itu, apel juga dapat melindungi pembuluh darah dari risiko pengerasan arteri.
2. Tomat
Tomat menjadi buah selanjutnya yang efektif menurunkan kolesterol. Menurut riset dalam jurnal Maturitas, tomat yang sudah dimasak memiliki khasiat yang sebanding dengan obat penurun kolesterol jenis statin, tetapi tanpa efek samping seperti lemas atau nyeri otot.
Tomat mengandung senyawa likopen yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selain itu, tomat juga kaya akan vitamin B dan kalium yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
3. Alpukat
Buah alpukat kerap dianggap sebagai buah yang dapat membuat gemuk karena kandungan lemaknya yang tinggi. Namun, lemak dalam alpukat merupakan lemak sehat yang bermanfaat bagi tubuh.
Menurut laporan Mayo Clinic yang dikutip pada Rabu (7/5/2025), sekitar 63% kandungan lemak dalam alpukat terdiri dari asam lemak tak jenuh, khususnya asam lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh ini berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat penumpukan kolesterol jahat.
Selain itu, alpukat juga kaya akan serat dan Omega-9 yang berperan dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil serta mengontrol kolesterol dalam tubuh.
4. Semangka
Semangka adalah buah yang sangat menyegarkan dan kaya manfaat kesehatan. Kandungan likopen dalam semangka berfungsi serupa dengan tomat, yakni menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, semangka juga mengandung air dan serat tinggi yang membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.
5. Jeruk Nipis
Jeruk nipis memiliki rasa asam dan kecut, sehingga jarang dikonsumsi langsung. Namun, kandungan flavonoid dalam jeruk nipis efektif menurunkan produksi kolesterol LDL dalam tubuh.
Selain itu, flavonoid juga berfungsi untuk mencegah pengerasan arteri dan mengurangi risiko serangan jantung. Untuk mendapatkan manfaatnya, jeruk nipis dapat dikonsumsi dengan cara diseduh dalam air hangat dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan malam hari.
Mengonsumsi buah buah-buahan tersebut dapat membantu mengontrol kolesterol dalam darah. Meski demikian, pola makan yang seimbang serta gaya hidup sehat tetap menjadi kunci utama untuk menjaga kadar kolesterol tetap normal.
Editor : Abriandi