JAKARTA, iNewsKutai.id - Kandungan kolesterol pada sejumlah ikan air tawar cukup tinggi. Ikan jenis ini tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan atau setiap hari. Terutama bagi yang memiliki riwayat kolesterol.
Dikhawatirkan, konsumsi ikan air tawar ini akan menimbulkan gangguan kesehatan yang dipicu kolesterol seperti serangan jantung atau stroke. Kolesterol sendiri diproduksi oleh organ hati untuk membantu memproses vitamin D.
Namun, jika jumlahnya berlebihan akibat pola makan justru menimbulkan gangguan kesehatan. Kolesterol tinggi dalam darah akan memicu plak dan pada akhirnya menyumbat pembuluh darah.
Untuk itu, penting mengetahui jenis ikan air tawar yang mengandung kolesterol tinggi. Berikut rangkumannya.
1. Ikan lele
Hampir setiap warung yang berdiri di pinggir jalan akan menyediakan menu lele baik bakar maupun goreng. Ikan ini pun banyak penggemarnya dengan alasan dagingnya enak.
Ikan lele banyak dibudidayakan di Indonesia, lantaran ikan ini mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan gizi ikan lele meliputi protein, lemak, kalsium, selenium, fosfor, natrium, kalium, serta beberapa vitamin, seperti vitamin A, B1, dan B12.
Namun menurut Vanguard, seorang praktisi medis bernama Dr Arikawe Adeolu mengatakan, lele mengandung kolesterol yang sangat tinggi. Asam lemak omega-6 dalam lele bahkan dapat menaikan tingkat peradangan tubuh.
Peradangan ini menjadi dasar penyakit kardiovaskular, seperti diabetes, dan kanker tertentu. Oleh karena itu, seseorang lebih rentan terkena penyakit jika banyak mengonsumsi ikan lele. Jadi, sebaiknya konsumsi ikan lele secukupnya, ya.
2. Ikan Bawal
Ikan air tawar yang mengandung kolesterol tinggi berikutnya adalah ikan bawal. Ikan ini tak kalah populer dengan ikan lele. Seperti layaknya ikan lain, bawal juga kaya akan protein dan asam amino. Selain itu, bawal juga tinggi DHA, EPA, asam linoleat, Omega 3, vitamin A, vitamin B12, Potassium, dan Vitamin D3.
Adanya kandungan asam Omega 3 tersebut, ikan bawal mampu mencegah pembentukan plak pada dinding pembuluh darah yang menjadi penyebab serangan jantung. Selain itu, bisa juga mencegah stroke.
Namun perlu diketahui, ikan tawar jenis ini mengandung 120ml kolesterol setiap 100 gramnya. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak berlebihan ketika menyantap hidangan dengan ikan satu ini. Perhatikan juga cara mengolahnya agar ikan bawal tak hanya enak tapi juga menyehatkan.
Editor : Abriandi
Artikel Terkait