Waspada Konsumsi Ciki Ngebul, Ini Bahaya Nitrogen Cair pada Makanan

Muhammad Sukardi
Bahaya konsumsi makanan mengandung nitrogen cair. (foto: ilustrasi/kbs)

JAKARTA, iNewsKutai.id - Ciki ngebul atau makanan yang dibekukan dengan nitrogen cair menjadi tren dalam beberapa waktu terakhir. Namun, tahukah Anda, ada bahaya tersembunyi dibalik jajanan tersebut.

Ciki ngebul menjadi makanan viral. Sensasi dingin dengan asap ketika dikonsumsi membuat banyak orang terutama anak-anak tertarik untuk membeli jajanan yang kini marak dijual di kaki lima.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam dr Ari Fahrial Syam, SpPD, menjelaskan mengandung nitrogen cair memang tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi. Termasuk ciki ngebul. 

Alasannya, mengonsumsi ciki ngebul yang dibekukan dengan nitrogen cair bisa menimbulkan kerusakan pada saluran cerna atas. Hal ini tidak lepas dari sifat nitrogen yang memiliki daya beku sangat besar.

"Ketika terpapar kulit manusia, itu dapat merusak struktur kulit akibat suhu dingin yang ditimbulkan. Ciki ngebul itu kan mengandung nitrogen dan itu punya sifat daya beku yang besar," jelas dr Ari saat dihubungi MNC Portal, Sabtu (7/1/2023). 

Terkait kasus keracunan ciki ngebul yang dialami tujuh anak di Tasikmalaya, Jawa Barat, dia menyebut jika kemungkinannya adalah jajanan tersebut sudah terkontaminasi bakteri sebelum dikonsumsi.

"Kemungkinan ciki ngebul itu terkontaminasi kuman atau bakteri, sehingga pasien muntah-muntah dan diare atau nyeri perut," papar dr Ari.

Editor : Abriandi

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network