10 Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui, Penderita Kolesterol Wajib Baca

Diana Rafikasari
Kandungan nutrisi pada kulit buah dan sayur, termasuk pisang, bisa lebih tinggi dibandingkan daging buahnya. (foto: ilustrasi/ist)

10. Melindungi Kulit dari Sinar UV

Kulit pisang juga terbukti memiliki kemampuan untuk melindungi kulit dari efek buruk sinar ultraviolet (UV). Kandungan seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid bekerja sebagai pelindung alami yang membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan matahari berlebih.

Cara Aman Konsumsi Kulit Pisang

Agar manfaatnya bisa dirasakan secara maksimal, berikut beberapa tips praktis dalam mengonsumsi kulit pisang:

- Pilih pisang organik: Ini mengurangi risiko paparan pestisida kimia.

- Rebus atau kukus terlebih dahulu agar teksturnya lebih lunak.

- Blender bersama buah lain dalam smoothie untuk rasa yang lebih enak.

- Tambahkan ke tumisan atau sup untuk menambah nutrisi dan tekstur.

- Gunakan sebagai pengganti daging dalam resep vegan, karena teksturnya yang berserat bisa menyerupai daging suwir.

Kulit pisang bukan hanya limbah dapur, tapi juga superfood yang belum banyak dimanfaatkan. Dengan kandungan nutrisi yang melimpah serta khasiat yang terbukti secara ilmiah, tak ada alasan lagi untuk membuang kulit pisang begitu saja. Jadikan bagian ini sebagai salah satu bahan makanan sehat dalam menu harian Anda.

Editor : Abriandi

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network