SAMARINDA, iNewsKutai.id - Kalimantan Timur menjadi salah satu kawasan penting menyusul pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara menggantikan Jakarta sebagai pusat pemerintahan.
Kaltim tidak hanya kaya akan sumber daya alam namun juga tradisi dan budayanya yang sangat beragam. Aneka suku bangsa yang menghuni daerah berjuluk Benua Etam ini menjadi sangat heterogen.
Tidak heran, Kaltim menjadi salah satu tujuan yang wajib dicoba pelancong. Nah, jika melancong ke Benua Etam, oleh-oleh atau buah tangan menjadi barang wajib untuk dibawa pulang.
Ada banyak ragam oleh-oleh khas Kaltim yang bisa dijadikan pilihan. Dirangkum iNews.id dari berbagai sumber, berikut oleh-oleh khas Kaltim yang wajib dibeli wisatawan.
1. Mantau
Mantau sering kali dianggap sebagai kuliner Tiongkok. Padahal, kue ini adalah makanan khas Balikpapan. Mantau memiliki rasa gurih dan lezat, dan harganya pun terjangkau. Kamu bisa membeli satu porsi berisi 10 mantau dengan harga di bawah Rp50.000h.
2. Onde-onde Ubi Ungu
Onde-onde ubi ungu adalah camilan yang terbuat dari ubi ungu dan dapat dijadikan oleh-oleh khas Kaltim. Dengan berbagai topping seperti keju, kacang hijau, dan coklat, onde-onde ini merupakan pilihan cemilan yang aman dan menarik.
3. Amplang Ikan
Amplang adalah kerupuk yang terbuat dari daging ikan pipih. Makanan ini terkenal dengan rasa gurih dan lezat serta harganya yang terjangkau. Amplang merupakan oleh-oleh khas Kalimantan Timur yang wajib dicoba.
4. Kain Songket Balikpapan
Kain Songket Balikpapan adalah salah satu oleh-oleh khas Kalimantan Timur yang sangat populer. Kain ini merupakan pilihan cendera mata yang ideal untuk dibawa pulang dan diberikan kepada saudara atau teman.
Dengan desain yang khas dan keindahan tenunannya, kain songket ini menjadi pilihan oleh-oleh yang berkesan.
5. Bingka
Bingka adalah kue tradisional yang sering dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Balikpapan. Terbuat dari bahan dasar kentang, mentega, susu, santan, dan gula, bingka memiliki tekstur dan rasa yang unik. Kue ini merupakan salah satu oleh-oleh khas yang patut dicoba.
Editor : Abriandi