get app
inews
Aa Text
Read Next : Jangan Konsumsi 5 Makanan Ini saat Imlek, Bikin Sial dan Jatuh Miskin

5 Makanan Wajib saat Perayaan Imlek, Simbol Keberuntungan dan Panjang Umur

Senin, 27 Januari 2025 | 06:55 WIB
header img
5 Makanan wajib dihidangkan saat perayaan Imlek (Foto : ilustrasi/instagram)

JAKARTA, iNewsKutai.id – Perayaan Tahun Baru Imlek 2025 sudah ditunggu-tunggu warga keturunan Tionghoa di Indonesia. Imlek tidak hanya dirayakan dengan kemeriahan, tetapi juga dengan tradisi kuliner yang kaya makna. 

Ada berbagai makanan khas yang wajib disajikan dalam setiap perayaan Imlek. Makanan ini diyakini membawa berkah dan keberuntungan bagi keluarga yang merayakannya.

Bagi banyak orang, kue keranjang adalah yang paling familiar. Namun ternyata ada lebih banyak lagi hidangan khas Imlek yang juga memiliki makna penting. 

Apa saja makanan tersebut? Berikut adalah lima makanan wajib yang harus disajikan selama perayaan Tahun Baru Imlek, yang dirangkum dari berbagai sumber pada Minggu (26/1/2025):

1. Jeruk Mandarin

Jeruk mandarin adalah buah yang wajib ada di meja makan saat Imlek. Di pasaran, kita bisa menemukan berbagai jenis jeruk mandarin, baik yang besar maupun kecil. 

Jeruk besar sering dianggap sebagai simbol kekayaan, sementara jeruk kecil melambangkan keberuntungan dan kemakmuran. Keberlimpahan jeruk mandarin di China saat Imlek menunjukkan harapan akan tahun yang penuh dengan rezeki dan kebahagiaan. 

Karena itu, buah ini menjadi salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan dalam perayaan Imlek.

2. Kue Keranjang (Nian Gao)

Kue keranjang, yang dalam bahasa Mandarin disebut "nian gao", merupakan salah satu makanan tradisional yang paling ikonik selama perayaan Imlek. Kue ini terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama tepung gandum, gula, air, dan garam, hingga membentuk puding kenyal. 

Nian gao memiliki makna simbolis yang sangat penting, karena pengucapan namanya yang mirip dengan "nian nian gao sheng", yang berarti "tahun demi tahun semakin makmur". 

Makanan ini dipercaya dapat membawa kemakmuran dan keberuntungan di tahun yang baru. Kue keranjang lebih populer di wilayah Cina bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, dan kini sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Imlek di banyak negara, termasuk Indonesia.

Editor : Abriandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut