15 Jenis Ikan yang Kaya Omega-3, Wajib Dikonsumsi Penderita Kolesterol Tinggi

4. Ikan Kembung
Kembung adalah ikan lokal yang kaya omega-3 dan sangat baik dikonsumsi secara rutin. Selain menurunkan LDL, ikan ini juga bermanfaat menjaga keseimbangan kadar trigliserida.
5. Ikan Makarel
Makarel mengandung omega-3 dalam jumlah sangat tinggi, serta selenium dan vitamin B12 yang penting untuk metabolisme lemak. Konsumsi rutin ikan ini dapat membantu menyeimbangkan kadar lemak darah.
6. Ikan Tuna
Tuna jenis sirip kuning dan albacore merupakan sumber omega-3 yang baik. Tuna kalengan dalam air (bukan minyak) atau tuna yang dimasak sehat dapat membantu menurunkan trigliserida dan kolesterol jahat.
7. Ikan Herring (Haring)
Ikan haring memiliki kandungan omega-3 dan vitamin D yang tinggi. Konsumsi secara teratur telah terbukti mampu menurunkan kolesterol total dan LDL dalam darah.
8. Ikan Trout
Rainbow trout merupakan sumber protein rendah lemak yang kaya omega-3 dan antioksidan. Ikan ini efektif untuk mengurangi peradangan serta memperbaiki profil lemak darah.
9. Ikan Bandeng
Bandeng memiliki kandungan lemak tak jenuh dan omega-3 yang dapat mencegah terbentuknya plak di arteri. Jika dipanggang atau dikukus, bandeng bisa menjadi menu sehat yang terjangkau.
10. Ikan Teri
Teri kering atau yang dimasak dengan cara sehat menyimpan kalsium, protein, dan omega-3 dalam jumlah tinggi. Meskipun kecil, ikan ini sangat bermanfaat dalam membantu mengendalikan kolesterol jahat.
11. Ikan Belanak
Belanak adalah ikan tropis yang mengandung protein, lemak sehat, dan niasin. Zat niasin diketahui membantu mengatur kadar kolesterol dalam darah secara efektif.
Editor : Abriandi