JAKARTA, iNewsKutai.id - Menjaga imunitas ditengah pandemi Covid-19 yang belum mereda sangat penting. Hal ini untuk memastikan daya tahan tubuh mampu menangkal beragam penyakit khususnya virus corona.
Selain rutin berolahraga, mengonsumsi makanan sehat terbukti membantu sistem kekebalan tubuh. Makanan mengandung serat dan antioksidan tinggi terbukti mampu meningkatkan imunitas agar tidak gampang sakit.
Ada banyak makanan yang mudah diperoleh di sekitar kita yang terbukti mampu meningkatkan imunitas. Dilansir Health Line, ada 6 makanan yang disarankan dikonsumsi secara rutin untuk meningkatkan imunitas. Berikut daftarnya:
1. Bawang Putih
Sejak zaman dahulu, bawang putih sudah digunakan untuk memerangi infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan arteri, dan juga membantu menurunkan tekanan darah. Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung sulfur, seperti allicin.
2. Yoghurt
Carilah yoghurt yang memiliki tulisan "kultur hidup dan aktif" pada labelnya, seperti yogurt Yunani . Kultur ini dapat merangsang sistem kekebalan Anda untuk membantu melawan penyakit.
Cobalah untuk mengonsumsi yogurt murni tanpa tambahan bahan lain khususnya gula. Anda bisa mempermanis sendiri yoghurt tawar dengan buah-buahan sehat dan sedikit madu . Yoghurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang bagus.
Vitamin D membantu mengatur sistem kekebalan dan dianggap dapat meningkatkan pertahanan alami tubuh kita terhadap penyakit.
3. Paprika Merah
Jika Anda menganggap buah jeruk memiliki vitamin C paling banyak dari buah atau sayuran apapun, ternyata paprika merah mengandung hampir tiga kali lebih banyak vitamin C, juga kaya akan beta karoten.
Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas Anda, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit . Beta karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.
4. Jahe
Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan, baik untuk pengobatan maupun bumbu masakan. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit inflamasi. Jahe juga dapat membantu meredakan mual.
5. Jeruk
Sebagaimana diketahui, vitamin C dianggap meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Hampir semua jenis buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, baik untuk tubuh. Anda bisa menambahkan perasan jeruk ke dalam makanan atau minuman, sebagai tambahan vitamin.
6. Kunyit
Anda mungkin tahu kunyit sebagai bahan utama dalam banyak masakan. Bumbu pahit berwarna kuning cerah ini juga telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai anti-inflamasi dalam mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.
Dalam sebuah penelitian menunjukkan, bahwa konsentrasi tinggi kurkumin, yang memberi warna khas pada kunyit, dapat membantu mengurangi kerusakan otot akibat olahraga. Kurkumin menjanjikan sebagai penguat kekebalan (berdasarkan temuan dari penelitian pada hewan) dan antivirus .
Editor : Abriandi