2. Kacang
Pola makan nabati dikaitkan dengan penurunan risiko penuaan dini hingga kematian. Mengganti protein hewani berat dengan kacang adalah pilihan bijak untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Kacang mengandung senyawa yang terkait dengan pengurangan risiko kanker. Makan kacang secara teratur juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, menurunkan kolesterol, dan mengurangi peradangan.
3. Minyak Zaitun
Minyak zaitun dikemas dengan senyawa yang meningkatkan kesehatan. Selain lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun mengandung polifenol yang dikenal karena sifat anti-inflamasinya.
Gunakan minyak zaitun saat memasak serta dalam dressing, saus, atau untuk ditaburkan di atas hidangan yang sudah jadi.
4. Sayuran hijau
Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dikaitkan dengan risiko 15,8 persen lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular. Sayuran berwarna hijau gelap juga mengandung zeaxanthin dan lutein, dua antioksidan yang terkait dengan kesehatan mata yang lebih baik.
Editor : Abriandi