4 Jenis Kacang Ini Cocok Jadi Camilan Sehat, Bisa Cegah Stroke dan Serangan Jantung

Luftan Faizi
Empat jenis kacang-kacangan bisa menurunkan kolesterol untuk mencegah stroke dan serangan jantung. (Foto: iNews.id/Pixabay).

JAKARTA, iNewsKutai.id - Kacang-kacangan ternyata memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol. Karena itu, kacang jenis ini sangat cocok untuk menjadi camilan sehat karena bisa membantu mencegah stroke dan penyakit jantung.

Sekadar diketahui, kolesterol tinggi dalam darah menjadi pemicu utama stroke dan serangan jantung. Hal ini dikarenakan penimbunan plak dalam pembuluh darah yang lambat laut menyumbat aliran darah.

Pada kondisi ini, akibatnya bisa sangat fatal kaena akan memicu stroke jika menghambat aliran darah ke otak dan serangan jantung jika suplai darah berkurang. Untuk itu, penting mengetahui cara mencegah kolesterol tinggi dengan mengonsumsi camilan sehat.

Dilansir dari situs Live Strong, berikut beberapa Kacang Penurun Kolesterol yang perlu diketahui : 

1. Kacang Pistachio 

Jenis kacang cukup asing bagi orang Indonesia meski memiliki sederet manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk menurunkan kolesterol. Pistachio diketahui tinggi lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat seseorang. 

Selain itu, kacang ini juga kaya antioksidan. Pada sebuah penelitian di Pennsylvania State University, sekelompok orang dengan kolesterol tinggi menambahkan 1,5 hingga 3 ons kacang pistachio dalam asupan makanannya. 

Sebagai hasilnya, terdapat penurunan yang signifikan pada kadar LDL kelompok dengan kolesterol tinggi tersebut. Peneliti juga menemukan fakta pengurangan peradangan dan oksidasi pada studi tersebut. 

2. Kacang Kenari 

Jika kacang lain mengandung lemak tak jenuh tunggal, kacang kenari mengandung lemak tak jenuh ganda. Selain itu, ada juga kandungan asam lemak omega-3 yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Dalam sehari, konsumsi sekitar 14 biji kacang kenari bisa menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Terakhir, sama dengan Pistachio, antioksidan kacang kenari juga bisa mengurangi peradangan. 

3. Kacang Almond 

Kacang Almond mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Termasuk lemak tak jenuh, serat, dan phytosterols. Phytosterols sendiri merupakan zat pembantu penurun kolesterol yang biasa ditemukan pada makanan nabati. 
Menambahkan almond pada asupan makan bisa menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat pada tubuh. Nutrisi pelindung jantung yang ditemui pada almond terbukti bisa mencegah tubuh menyerap kolesterol sekaligus menghilangkannya. Menurut para peneliti The Pennsylvania State University, kacang almond juga memiliki kandungan nutrisi yang bisa mengatur produksi kolesterol. 

4. Kacang Macadamia dan Hazelnut 

Selain beberapa jenis kacang di atas, kacang macadamia dan hazelnut juga bisa menurunkan kadar kolesterol. Dikutip dari situs MedicineNet, Macadamia mengandung lebih banyak lemak tak jenuh tunggal yang bisa mengontrol kolesterol. 

Sedangkan pada hazelnut, kacang ini memiliki kandungan antioksidan dan lemak sehat. Selain menurunkan tekanan darah, kandungan tersebut juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat seseorang.

Editor : Abriandi

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network